Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

Дерипаска трещит по швам?

"Русал" объединяет все предприятия по переработке алюминия в отдельный дивизион. Как туда попал красноярский "КиК" и что делать с алюминиевым порошком?

Дерипаска трещит по швам?

Компания Олега Дерипаски "Русал" объявила об объединении всех своих предприятий по переработке алюминия в единый downstream-дивизион. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в него войдут заводы по производству фольги, алюминиевого порошка и автомобильных дисков.

Речь идет, в частности, об объединении в единый дивизион ереванского "Арменала", саяногорского "Саянала", подмосковной "Саянской фольги", "Уральской фольги", а также предприятий по выпуску алюминиевых порошков в Волгограде, Краснотурьинске и Шелехове. Присоединят к ним и производителей алюминиевых литых колесных исков – ЛМЗ СКАД и красноярский КиК.

Эксперты уже сейчас отмечают, что финансовые показатели дивизиона в масштабах "Русала" крайне незначительны, а производства сталкиваются с проблемами низкого рынка.

Это может означать, что Дерипаска попросту готовится "слить" активы, которые не приносят ему пользу – надежда нарастить при их помощи долю продукции с добавленной стоимостью не оправдалась.

Производства, которые входят в дивизион, еще и довольно спорные. И некоторые из них принесли Дерипаске гораздо больше проблем, чем выгоды…

"Кикнуть" завод?

ООО "Кик" – действительно лакомый кусок для вновь созданного дивизиона Дерипаски. Выручка предприятия выросла в 2016 году до 4.9 млрд рублей, прибыль – до 168 млн рублей.

"Русала" в числе бенефициаров, как видно, до сих пор нет: 97.5% принадлежит ООО "Двиас", оставшиеся 2.5% - ООО "Кик М".

Выписка из ЕГРЮЛ ООО "Кик"

В ООО "Двиас" девять учредителей, все – физлица. Контрольный пакет в 51.3% принадлежит Сергею Куклину, 8.9% - генеральному директору компании Елене Усковой и 7.4% - Василию Васильевичу Мельникову, чей, видимо, брат Сергей Васильевич Мельников, возглавляет ООО "Кик". Доли остальных не превышают 7%. В том числе Евгений Куклин, брат Сергея, который владеет 5.3% компании, и Екатерина Сергеевна Куклина (6%), которая, видимо, также является родственницей основного акционера.

Учредителем второго бенефициара ООО "Кик", ООО "Кик-М" является физлицо – Воронков Александр Дмитриевич. Тут стоит обратить внимание, что уставный капитал его фирмы всего 10 тыс. рублей. А доля ООО "Кик-М" в ООО "Кик" составляет ни много, ни мало 1.09 млн рублей. Все это наводит на мысли о возможном использовании собственниками далеко не прозрачных схем владения и попытке сокрыть за ними что-то важное.

Но в целом все предприятие выглядит как классический семейный подряд. И "разбил" эту семью, похоже, именно Дерипаска…

Алюминиевый "террор"

Старт истории был дан в августе 2017 года. Тогда поставляющий алюминий на завод "Русал" вдруг эти поставки прекратил, вынудив завод практически остановить работу – когда нет материала, делать диски попросту не из чего. В итоге у "КиКа" "полетели" многомиллионные контракты, рабочие остались без работы, потребители – без дисков.

В самом "КиК" предположили, что это связано с покупкой "Русалом" ЛМЗ СКАД в апреле того же года. Мол, они так развивают свой бизнес и устраняют конкурентов. Крайне резко в адрес предприятия Дерипаски тогда высказывался гендиректор группы компаний "КиК" Сергей Куклин.

А 1 декабря как гром среди ясного неба прогремела новость – "Русал" покупает красноярский "КиК".

Объяснялось это тем, что основной поставщик алюминия на завод – это Красноярский алюминиевый завод, который входит в "Русал". Альтернативы ему практически нет, только импорт, который в последнее время жестко ограничивается. Уже тогда представители отрасли заговорили, что Дерипаска, по сути, вынудил владельцев "КиКа" на его продажу.

Дальше, однако, больше. Уже 4 декабря совладелец завода Евгений Куклин, будучи миноритарием, заявил, что решение о продаже было принято под давлением, а прекращение поставок алюминия – это чистой воды давление. Куклин обратился в ФАС и создал петицию с целью не допустить сделку по продаже.

Миллиардер Дерипаска стоит на распутье?

На рассмотрение обращения, согласно законодательству, у ФАС есть три месяца, которые заканчиваются в начале марта. Пока никаких решений по этому поводу антимонопольщики не вынесли. А Дерипаска, видимо, бежит вперед паровоза и уже включает "КиК" в новый дивизион, не получив основную долю в компании.

Все это – резкая смена мнения Сергея Куклина, выступление его брата с обвинениями в давлении, его критика со стороны основных акционеров, которые охарактеризовали действия миноритария как blackmail, то есть шантаж – наводит на мысль о том, что Дерипаске очень нужно заполучить этот завод. И без него дивизион не столько может развалиться, сколько вообще не имеет смысла.

Ведь если развивать мысль о последующей продаже дивизиона – купить крупнейшего производителя алюминиевых литых дисков вместе с его конкурентом (СКАД) захочет каждый, а без КиКа сделка может не состояться…

Порошок для Британии

Однако история с "КиК" – не единственное пятно на вновь созданном даунстрим-дивизионе. На днях Олег Дерипаска устроил скандал на почве публикации Daily Telegraph о производстве его холдингом En+ алюминиевого порошка. В материале указано, что алюминиевый порошок, производимый "Русалом", используется при изготовлении военной техники, что вызвало претензии британской разведки Mi6 к лондонскому IPO En+ Group.

Такая информация, по данным Telegraph, ранее значилась на сайтe En+, но впоследствии была оттуда удалена. Алюминиевая пудра, порошок или гранулы действительно используются при производстве военной техники – эта информация широко распространена, и Дерипаске, казалось бы, нет смысла это скрывать. Однако он по каким-то причинам решил "обдурить" европейцев, а теперь еще и намерен судиться с британским изданием по поводу публикации этой информации.

У "Русала" производством алюминиевой пудры занимаются заводы в Шелехове, Краснотурьинске и Волгограде. И все они входят в новый дивизион, что может привести к сведению претензий британских спецслужб именно к этому подразделению компаний. Выведя его в отдельную компанию, на что, возможно, впоследствии и рассчитывает Дерипаска, он частично избавится от "гонений" в Великобритании. А это будет ему на руку.

Ведь помимо применения порошка у спецслужб вызвало вопросы финансирование IPO за счет кредита государственного банка ВТБ размером 973.5 млн долларов. Отметим, что в ходе IPO компании удалось привлечь 1 млрд долларов, еще 500 млн долларов получил сам Дерипаска. И речь сейчас даже не о том, что первичное размещение акций, по сути, проводилось для самообогащения, а полученные холдингом средства пойдут на погашение кредита. Речь о том, что при желании Mi6 может полностью закрыть доступ En+ на европейский рынок и лондонскую биржу, что было бы крайне нежелательным для олигарха.

Здесь стоит вспомнить о девушке "с пониженной социальной ответственностью" Анастасии Вашукевич, которая больше известна как Настя Рыбка и которая случайно вскрыла близкие связи политического характера между Дерипаской и Кремлем. Благодаря ей положение олигарха становится крайне шатким в России, где при неблагоприятном исходе свои активы он рискует попросту потерять. А сам он, не избавившись от части производств, рискует остаться без допуска в Европу. Так что можно считать, что судьба его теперь частично связана с созданным дивизионом – куда он, туда и Дерипаска. Осталось только выбрать и не разорваться пополам, потому что угодить и нашим, и вашим не получится.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья