Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Старческие" капиталы Бориса Минца

Крупнейший российский владелец НПФ "кинет" своих клиентов?

"Старческие" капиталы Бориса Минца

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, SPV-компания O1 Group, ООО "О1 Груп Финанс", пыталась реструктурировать размещенный в августе 2017 г. выпуск бондов на 40 млрд руб. Компания предлагала поменять ставку купона – увеличить ее до годовой ставки ОФЗ + 7,5% с капитализацией процентов (было OФЗ + 3% без капитализации), рассказал человек, близкий к "О1 Груп Финанс".

Однако в голосовании по реструктуризации 15 сентября участвовали держатели лишь 9,2% облигаций и решение принято не было.

Аналитики считают, что О1, конечным бенефициаром которой является бизнесмен Борис Минц, полученные от выпуска бондов деньги большей частью направила на погашение кредитов.

Хорошая мина при плохой игре?

Борис Минц - крупнейший держатель Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), похоже терпит настоящее финансовое бедствие. В группу входят 5 пенсионных фондов. Их клиентами являются более 4 с половиной миллионов человек.

Так вот, абсолютно все НПФ на сегодня заложены в рамках кредита, взятого у Московского кредитного банка (МКБ). Кредит выдан самой O1 Group. Долги O1 Group перед МКБ разделены на две части.

По данным компании, общая сумма составляет €106 млн (ставка по кредиту – 6,7% годовых) и 9 млрд рублей (ключевая ставка ЦБ + 1,5%). По кредитам заложено 100% акций НПФ "Будущее" и 99,86% "Телеком-союза". В начале 2016 года ФГ купила НПФ "Уралсиб", акции которого также переданы в качестве залога МКБ.

"C МКБ достигнута договоренность о высвобождении части акций ФГ "Будущее" из-под залога либо перед IPO, либо после, но не позднее чем через несколько дней после его начала. Эти договоренности зафиксированы в письме за подписью предправления банка Владимира Чубаря, в котором указан срок снятия залогов — конец октября", — заявляли в пресс-службе О1 Group.

Проще говоря, активы НПФ Бориса Минца либо перейдут в распоряжение МКБ, либо его пенсионные конторы будут признаны банкротами. А к последнему варианту бизнесмен Борис Минц сознательно шел уже долгое время.

Пенсионеры нам помогут?

Тут встает резонный вопрос: на какие деньги Минц проворачивает свои операции, в том числе и политического толка. Ведь ходят упорные слухи, что фонды Минца являются спонсорами несистемной оппозиции.

Ответ напрашивается сам собой. Деньги берутся как раз из вкладов, которые внесены в НПФ Минца будущими пенсионерами. Берутся эти самые взносы просто беззастенчиво, если не сказать, нагло.

Вот только когда вкладчики попросят свои вложения (с процентами, стоит отметить), что в ответ им скажет бизнесмен Минц?

Борис Минц

Косвенно он, впрочем, уже ответил. Ситуация настолько паршивая, что Минц полмесяца назад объявил аж о 20-процентном сокращении персонала своих фондов. Платить сотрудникам, по всей видимости, просто нечем. Что уж здесь говорить о вкладах, принесенным в доверительное управление пожилыми в своей массе людьми! То-то будет им "нежданчик" со знаком минус.

"Строитель" своего счастья?

Еще раз повторимся, Борис Минц весьма вольготно распоряжается чужими деньгами. Так, бизнесмен решил стать девелопером, то есть занялся строительным бизнесом. Занялся, надо сказать, с размахом.

Например, он решил построить шикарные апартаменты A-Residence, которые станут третьей очередью бизнес-центра "Аврора бизнес парк". Проект воистину отдает гигантизмом пресловутого советского времени.

Общая площадь апартаментов превышает 20 тысяч квадратных метров. Обойдутся эти квадраты в 4 с половиной миллиарда рублей. Но строить это одно, а вот покупать уже построенную недвижимость – совсем другое. Там и затраты гораздо меньше, и маржа от приобретений гораздо более быстрая по срокам, тем более, что это жилье.

Министерский разнос

Делами Бориса Минца и его НПФ уже давно заинтересовалось профильное министерство. В частности, на деятельность НПФ обратил внимание министр труда и социального развития Максим Топилин. Он публично дал настоящий "нагоняй" владельцам негосударственных фондов.

Максим Топилин

Министр обвинил НПФ в том, что они так и не научились работать в рыночных условиях, уповая лишь на личную выгоду. Топилин сравнил работу НПФ с деятельностью финансовых пирамид.

Министр – фигура тоже крайне неоднозначная, но в данном контексте с ним вполне можно согласиться. Тем более, зная фигуру Бориса Минца. Только вот что делать с пенсионерами, которые, судя по всему, останутся у разбитого корыта?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

В Самаре возбуждено уголовное дело в связи с переходом полусотни многоквартирных домов от подконтрольной московскому "Домком инвесту" ООО "ЖКС" в местную управляющую компанию "Возрождение". "Потерпевшая" УК, которую связывают с депутатом облдумы Андреем Кисловым, хочет захватить коммунальный рынок...

12 Декабря, 14:34

Зокины "дети"

Зокины "дети"

Что происходит на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который вдруг остановил прокачку "черного золота"? И как долго может продолжиться эта свистопляска?

12 Декабря, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика