Moscow-Post RSS
20 Сентября 2018
 

«Титан» скандалов Григорий Нагинский

Как Нагинский всех «нагибает».

«Титан» скандалов Григорий Нагинский

Компания «Северная верфь» намерена провести конкурс на строительство судостроительного комплекса. Победитель будет выбран до конца следующего года. Сумма контракта внушительная – более 6 миллиардов рублей.

За эти деньги подрядчик будет обязан построить стапеля с эллингами и установить крановые установки для сборки кораблей длинной до 250 метров и весом до 250 тысяч тонн.

Желающие на проект уже нашлись. На участие в конкурсе подано 4 заявки. Наиболее вероятным претендентом на победу эксперты рынка считают компанию«Концерн Титан-2».

Именно она предложила наименьшую цену за реализацию проекта – чуть более 6 миллиардов рублей.

Если «Титан-2» действительно выиграет контракт, то «Севеная верфь» может столкнуться с очень большими проблемами. На это указывают предыдущие дела основателя «Титан-2» и ее основного владельца Григория Нагинского.

Тяжба с Метростроем

До сих пор продолжается судебная тяжба между АО «Концерн Титан-2» и ОАО «Метрострой». Последнее требует с первой по судебным искам в общей сложности 1 миллиард рублей.

Дело разбирает арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Иска всего три, и все они касаются с подрядом Метростроя на ремонтные работы на Ленинградской АЭС-2. По мнению руководства Метростроя заказчик в лице Григория Нагинского заплатил за выполненные работы значительно меньше положенного, либо не заплатил вообще.

И это на господина Нагинского очень похоже.

«Оборонщик» Нагинский

Григорий Нагинский засветился в целом ряде громких скандалов во время своей работы в военном министерстве страны . Там он был заместителем бывшего и не менее скандального министра Анатолия Сердюкова и его подруги Евгении Васильевой .

А дело касалось печально знаменитой истории с «Оборонсервисом» Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Как установил правоохранительные органы, из ГИПСС были выведены акции, которые находились в государственной собственности.

Их продали, согласно материалам следствия фирмам, компаниям «ВитаПроджект» (некогда подконтрольной Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж». Причем продали по сильно заниженной стоимости. Против этой сделке категорически против были сотрудники института. Но акции были проданы несмотря ни на что.

Кстати, махинации с ГПИСС стали одним из ключевым поводов для возбуждения уголовного дела в отношении госпожи Васильевой. Так вот, акционерами, как уже было сказано выше стали ВитаПроджект» и «Сосновоборэлектромонтаж». А последнюю фирму контролировал лично Григорий Нагинский.

Удивительно, что при этом Нагинский вышел сухим из воды. Если Васильева попала под уголовное дело и даже была отправлена судом за решетку, то бизнесмен выступал в деле максимум в качестве свидетеля. Может быть, он и поспособствовал своими показаниям усадить Васильеву на скамью подсудимых и отправить за решетку?

Нагинский и Чемезов

Стал причастен Нагинский и к скандальной истории с бывшим советником Анатолия Сердюкова Александром Горбуновым. Тот после военного ведомства устроился на работу в государственную корпорацию «Российские технологии» (Ростех).

Там он стал заниматься долгами предприятий, входящих в состав Ростеха, в частности, крупнейшим в Сибири машиностроительным комбинат Сибсельмаш. Реструктуризировал долги завода Горбунов по-особенному. В частности, он сдал прямо в заводуправлении помещание для компании «Инстрой», которую контролировал как раз Григорий Нагинский.

За сколько сдал и каким боком там оказался Нагинский – покрыто мраком. Как поговаривали злословы, именно Инстрой «помогал» реструктуризировать долги Сибсельмаша через свои счета.

А это ведь настоящий Клондайк для отмывания денег. Здесь счет может идти на миллиарды.

В конечном итоге машиностроительный гигант спасти так путем и не удалось. Но ведь не дело Нагинского спасать предприятия. Его дело деньги зарабатывать. И не важно какими способами. Ведь цель всегда оправдывает средства.

Еще неоднократно писали, что уйдя на чиновничью службу Нагинский сильно хлопотал за получение выгодных контрактов для своего детища Титан-2. Хлопотал, используя свое служебное положение.

Ведь после ухода Нагинского фирму возглавила его родная дочка Елена Нагинская. Вот такое вот получилось социальное партнерство власти и бизнеса.

И здесь хорошие друзья?

Григорий Нагинский умеет держать нос по ветру уже много лет. Иначе бы он и не стал миллиардером. Еще в конце прошлого века он при создании Титан-2 завел себе в компаньоны директора ОАО «Киришинефтеоргсинтез» Вадима Сомова.

Завел, по всей видимости, неспроста. Вадим Сомов водил тесную дружбу с Геннадием Тимченко. А иметь связь со столь внушительной фигурой в российском бизнесе и российском истеблишменте дорого стоит. Во всех смыслах.

И Нагинский это быстро оценил. Так, по протекции Сомова (читай Тимченко) он стал президентом федерации дзюдо Ленинградской области. Ведь в те годы этот японский вид единоборства стал едва ли не национальным видом спорта.

И, как поговаривали, именно через дружбу с нужными людьми на татами Григорий Нагинский смог стать членом совета Федерации от Ленинградской области, что дало очень мощный толчок для бурного процветания собственного бизнеса, который, напомним, контролировали его дочь вкупе с супругой.

Еще Григорий Нагинский обвинялся в причастности к масштабному воровству на строящимся космодроме «Восточный». Напомним, что при его строительстве было украдено больше миллиарда рублей. А ведь стройку планетарного масштаба в силу тогда занимаемой должности, курировал именно Нагинский.

Так что, подытоживая все сказанное, можно сказать, что в случае избрания компании Григория Нагинского в качестве своего подрядчика, Северная верфь может сильно просчитаться. Просчитаться в буквальном смысле.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика