Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

"Тройка" с бубенцами" Камо Авагумяна?

Владельцы "Авилона" решили нажиться на московском метро?

"Тройка" с бубенцами" Камо Авагумяна?

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании системы лояльности на основании транспортной карты "Тройка". Как сообщает корреспондент The Moscow Post, оператора должны выбрать посредством конкурса.

Вот только победитель тендера, похоже, уже есть – с декабря 2017 года в Москве действует программа лояльности "Город", аналогичная предложенной мэром. При этом компании, предоставляющие скидки и кэшбек держателям карт, почему-то уверены, что работают с городскими властями.

"Мэрская" программа должна стартовать только в марте 2018 года, и, скорее всего, конкурс выиграет именно "Город". Он уже привязан к карте "Тройка" и работает: другому оператору создать аналогичный сервис за месяц и наработать базу партнеров будет практически нереально.

Выходит, еще один тендер московских властей пройдет "передним числом" – а это означает высокую вероятность всевозможных "откатов" и "распилов". Пока конкурс не объявлен, судить о том, кто и сколько на этом заработает сложно. Но в плюсе однозначно останутся владельцы "Города". Кто они?

"Ненародная" карта

На сайте программы "Город" указано, что она принадлежит ООО "Народная карта" с одним ИНН, в мобильном же приложении указана компания с аналогичным названием, но другим ИНН. Всего в России зарегистрировано три таких организации.

Первая зарегистрирована на трех человек: Армена Тавадяна, Севака Айрумяна и Александра Смбатяна. Последний по совместительству является советником вице-мэра столицы Натальи Сергуниной, которая ответственна в частности за работу "Электронного правительства". Кстати, расчетные счета "Города" открыты в "Фора-банке" Самвела Карапетяна, с которым у Смбатяна есть совместный проект – контактный зоопарк "Рио" в Москве.

Потенциальное участие советника вице-мэра Москвы в тендере на организацию системы лояльности для Московского метрополитена уже вызывает подозрения. Возможно, поэтому и была создана вторая "Народная карта" – чтобы отвести подозрение?

Вторую возглавляет Илья Королев. Принадлежит она Ростаму Хумояну. Королев ранее также руководил третьей "Народной картой", которая в связях с "Городом" нигде не значится. Интересно, что ранее это было ООО "Московская таксомоторная компания" – проект ООО "Солт".

ООО "Солт" входит в холдинг "Авилон" Камо Авагумяна и Александра Варшавского. И вот тут начинается самое интересное…

Прокурорское плечо?

Камо Авагумян известен своими связями. Он является официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России с 2008 года и с тех пор плотно сошелся с российским генпрокурором Юрием Чайкой. Да так плотно сошелся, что их бизнес практически сплелся в единый клубок!

Авагумян знает, с кем дружить?

Так, например, Авагумяна связывают с кипрским офшором Amiensa Holdings. Он, в свою очередь, владеет 21.25% греческого отеля Pomegranate Wellness Spa. Аналогичными долями в нем владеет сын Юрия Чайки Артем Чайка и бывшая супруга замгенпрокурора Ольга Лопатина. Вот это, пожалуй, и называют "крепкой дружбой"?

Кстати, с заместителем Чайки Сааком Карапетяном Авагумян тоже дружит. Его дочери Диане Авагумян и Варшавский помогали провернуть сделку по векселю с "Пробизнесбанком". Когда тот остался без лицензии, а предприимчивые владельцы "Авилона" решили вернуть деньги через суд, их финансовая связь с дочерью Карапетяна и вскрылась.

Вексель Дианы Карапетян, обнаживший дружбу с Авагумяном

Кстати, как раз добиваясь возврата денег от владельцев "Пробизнесбанка" Варшавский как-то неосторожно заявил, что деньги требуют от него "сверху". Интересно, кто это мог быть? Но учитывая, что головы никому из предпринимателей не пооткручивали, с банкирами им все-таки удалось договориться. И теперь их бизнес все так же процветает под "правильным" покровительством…

На "бюджетной" игле?

Столько средств, сколько "выпили" Авагумян и Варшавский из бюджетов всех уровней, не удавалось еще, пожалуй, никому. "Солт" получал финансирование от правительства Москвы на обслуживание таксопарка, "Альфа грант" и "Рико" среднего сына Камо Авагумяна Карена – 3.12 млрд рублей на маршрутные перевозки, "МКМ-Логистик", ранее принадлежавшая его младшему сыну Гамлету – 40 млрд рублей в рамках 15-летнего контракта на вывоз мусора…

Что касается федерального бюджета – тут идут не менее крупные вливания. Так, "Авилон" поставлял автомобили люкс-класса российским силовым ведомствам: только контракт с СКР достиг 700 млн рублей. С МВД в общей сложности было заключено контрактов на сумму в 5 млрд рублей, с "Транспортным комбинатом "Россия", поставляющим автомобили Управделами президента – почти на 3 млрд рублей. Неплохие доходы у бизнесменов выходят, неправда ли?

А еще "Авилон" недавно объявил, что будет заниматься люксовыми яхтами. Кого Варшавский с Авагумяном будут на них катать, объяснять, наверное, не нужно.

Госзаказы "Авилона"

Кстати, с гендиректором ООО "Солт", входящего в холдинг "Авилон", Андреем Павловичем, связаны еще две компании – "Сельхозтранспорт" и "Автологистика". Они, как бы это странно ни прозвучало, тоже живут за казенный счет – госзаказы льются просто рекой! У первой – от Федерального агентства воздушного транспорта, у второй – от Минпромторга и ФГБУ "ВНИИКР". С самим "Солтом" контракты заключал "Ростех" – аж на 851 млн рублей! Поставляли госкорпорации, кстати, Mercedes да Maybach.

Интересно, что, тогда как у "Авилон автомобильная группа" дела идут отлично, "Солт" находится на грани ликвидации. Куда же делись те 850 млн от Чемезова? Злые языки утверждают, что их просто вывели через свою же фирму и ряд других ООО. Ну а почему бы, собственно, и нет? С такой-то "крышей".

Вот и деньги с "Города" поди вывести смогут – не без помощи московских властей, с которыми тоже все "шито-крыто". И пока россияне, стараясь сэкономить последние рубли, будут пользоваться их картой – Авагумяны будут наживаться даже на их проезде.

Смотрите также:

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области?

16 Августа, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика