Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Он себе и в "усс" не дует?

Кого хочет видеть новый глава Красноярского края в кресле мэра региональном столицы?

Он себе и в "усс" не дует?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, завершился первый этап отбора кандидатов на должность мэра Красноярска. Следует напомнить, что согласно местному законодательству глава города не избирается всенародно, а назначается конкурсной комиссией из числа депутатов регионального Законодательного собрания.

Из 19 претендентов первоначально были отобраны четверо. Интересно, что действующий глава Красноярска Эдхам Акбулатов стал только третьим. Впереди него оказались министр транспорта края Сергей Еремин и глава Советского района города и по совместительству лидер регионального отделения Единой России Владислав Логинов.

Все склоняются к тому, что кандидатуры Логинова и Еремина продвигает назначенный врио губернатора края Александр Усс.делать это Уссу не трудно, поскольку до этого он был председателей красноярского краевого ЗакСа.

Естественно, что влияние на своих бывших коллег-депутатов никуда не улетучилось, а, учитывая новый статус Усса, только возросло. Но почему тогда выбор пал не на действующего мэра? Здесь подтверждается версия некоторых политологов о том, что новый региональный глава хочет расставить на ключевые посты своих людей.

Эдхам Акбулатов, судя по всему, в эти списки не вписался. Усс как-то обмолвился, что некоторые моменты в работе главы Красноярска достойны критики.

Две беды, одна из них – дороги?

Оба лидера в борьбе за кресло мэра Красноярска прошли долгий путь в ранге управленцев-хозяйственников. Путь этот, надо сказать, был тернист и с ухабами. С ухабами во всех смыслах. Так, Владислав Логинов долгое время работал в мэрии, отвечая за автодорожное хозяйство.

Как говорят в самом Красноярске, отвечал не слушком хорошо. Миллионный город стал одним из печальных лидеров по состоянию муниципальных дорог. В частности, программу капитального ремонта дорог он вдруг превратил в ремонт ямочный.

Мол, это гораздо дешевле обойдется городской казне. Что это действительно дешевле, красноярцы убедились очень быстро. Власти, в частности, абсолютно перестали следить за состоянием ливневой канализации на дорогах.

К чему это привело, показала история двухлетней давности. Из-за дождей красноярские дороги превратились в настоящие водные потоки.

После такого коллапса Логинов пробовал невнятно оправдываться.

"С каждым ливнем мы нарабатываем какой-то опыт, узнаем те места, на которых в первую очередь необходимо работать. Пока это не до конца проработано", — ответил Логинов на вопрос, справится ли город со следующим ливнем, и пообещал жестко ограничивать движение по затопленным участкам.

А ведь Владислав Логинов является кадровым дорожным строителем с высшим образованием. Чему он смог научиться в профильном вузе, было показано всему Красноярску. Как говорится, без ретуши.

Примерно тем же запомнился жителям краевого центра и министр транспорта Сергей Еремин. В этом году на эксплуатацию дорожного хозяйства в Красноярске было выделено 1,7 миллиарда рублей из 2 млрд. предусмотренных на весь регион.

Ям и колдобин после этого меньше не стало. На резонные претензии по этому поводу общественности и СМИ Еремин фактически расписался в собственном бессилии. "Система Красноярска по обеспечению качественного отвода ливневых стоков далеко не удовлетворяет современным требованиям. Но технологически во многих местах будет трудно предусмотреть и устроить ливневую канализацию. Взять центр — очень плотная историческая застройка, миллионы коммуникаций, связи, электричество.

Извлекая уроки из произошедшего, надо городским службам пересмотреть еще раз более качественно регламенты на уборку и поддержание систем водоотведения. Эту работу необходимо проводить более системно", вещал главный транспортник огромного края.

Прославился Сергей Еремин и управлением общественным транспортом. За время, пока Сергей Ерёмин был на посту министра транспорта, в Красноярске стоимость проезда повышалась трижды. В январе 2014 года стоимость проезда выросла с 16 до 19 рублей В ноябре 2012 — с 13 до 16, в 2015 — с 19 до 22 рублей.

При этом перед последним повышением Сергей Ерёмин говорил о том, что для повышения стоимости проезда нет никаких оснований. Но сдержать аппетиты перевозчиков, требовавших 24 рубля, получилось только на сумме 22.

Кто такой Усс?

Таких вот управленцев мечтает видеть у руля краевого центра первый руководитель региона Усс. Сам он тоже, будучи председателем Заксобрания не жил на депутатскую зарплату. В Красноярском крае почти открыто говорят о том, что Александр Усс очень близок к компании Русал олигарха Дерипаски. Якобы, за свои посреднические услуги алюминиевому королю он имеет определенные дивиденды.

Он в свое время был заподозрен и в причастности к оффшорным делам. Об этом поднимали вопрос даже в государственной Думе по инициативе фракции КПРФ. Якобы в своей декларации о доходах Усса куда пропали 30 миллионов евро и 40 миллионов долларов. По этому делу начала проверку даже прокуратура, но история почему-то вскоре окончательно "замылилась". Упорно поговаривают, между тем, что деньги осели в фирмах на солнечном острове Кипр.

Еще злословят, что Александр Усс скупает земельку в элитных районах Подмосковья. Кое-кто поговаривает, что земельная собственность Усса там превышает 4 с половиной гектара. Есть угодья у врио губернатора и в Красноярском крае. Находятся они на границе с заповедной зонов, где обитают редкие животные.

На какие деньги они были приобретены? Время покажет. Как покажет и то, почему при строительстве Сибирского Федерального университета, где Александр Усс числится президентом, выиграла некая фирма ОАО "Сибиряк". Владеет ею через подставное лицо тоже якобы Усс. Но пока это только домыслы.

А еще Уссу повезло с супругой. С 2012 года и по сей день в собственности Людмилы Усс находится здание "Магазин Оранжерея" площадью более 920 квадратных метров. В ее же собственности с 2014г. находится и земля под магазином - площадью 722 кв. м.

Имея такие активы, конечно же, резонно иметь и нужного мэры Красноярска. За это и дорожные дыры можно терпеть.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья