Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

Стране пришел "Голодец"?

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова устроила скандал в аэропорту, пообещав "звонок из правительства". Звонить будет госпожа Голодец?

Стране пришел "Голодец"?

В конце новогодних праздников директор Третьяковки Зельфира Трегулова попала в центр скандала: "Аэрофлот" отменил рейсы из Нью-Йорка, и российский искусствовед застряла на чужбине. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, женщина была очень зла и пообещала авиакомпании нагоняй от правительства.

Интересно в этой истории даже не то, что она отказалась ждать рейса – который был задержан из-за сильнейшего снегопада! – вместе с другими пассажирами. Такое поведение для российских деятелей, к сожалению, вполне привычно. В свое время из-за этого скандалил и любимец публики Леонид Якубович, и многие другие. А вот тот факт, что она угрожала "Аэрофлоту" "звонком из правительства" – явление почти уникальное. И опять же, важен не сам факт угроз, а то, что "крыша" в правительстве у нее, как выяснилось, действительно есть.

"Доверенный менеджер" Мединского?

Госпожа Трегулова до того, как возглавить один из главных музейных комплексов страны, занимала пост гендиректора музейно-выставочного центра РОСИЗО – с 2013 по 2015 год. Что можно сделать в такой должности за два года? Да много чего! Например, нанять на работу сестру министра культуры РФ Владимира Мединского…

Татьяна Мединская пришла на должность заместителя Трегуловой в декабре 2014 года. При этом, по сведениям СМИ, зарабатывала сестра министра гораздо больше руководителя организации – видимо, пригодилось образование финансиста.

Не было ли в таком назначении конфликта интересов? Все-таки РОСИЗО подведомственен Минкульту. А после назначения Татьяны Мединской в центр внезапно "влился" Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Причем, судя по слухам, "влился" насильно. При этом РОСИЗО – наверняка не без помощи Трегуловой и Мединской – активно работали над совместными проектами с любимым детищем Мединского, Российским военно-историческим обществом.

Но министр, конечно, узнал о назначении сестры последним – это его собственные слова. И это при том, что факт работы Мединской в РОСИЗО вскрылся спустя несколько месяцев, и до этого времени никто ни словом об этом не обмолвился.

Может быть, так Трегулова и заслужила себе пост гендиректора Третьяковки? Оказывать помощь министру культуры – весьма выгодное дело. И неоплаченным, видимо, не остается. Но одним министром Зельфира Исмаиловна не ограничилась – видимо, решила подстраховаться?

"Голодные" до работы?

В Третьяковскую галерею Трегулова перешла, скорее всего, именно по протекции господина Мединского – без министра подобные назначения вряд ли происходят. Но на новом месте она нашла еще один выход на правительство. Как иначе объяснить тот факт, что ее заместителем оказалась дочь вице-премьера Ольги Голодец?

Можно, конечно, предположить, что Татьяна Мрдуляш честно трудилась и заслужила это место. Или все-таки Трегулова в новой должности действовала по старой, хорошо отлаженной схеме с предоставлением рабочих мест "нужным" людям.

Вот только использует имеющиеся связи она слишком мелко – вместо угроз авиакомпании могла бы полцарства попросить. А то это как золотую рыбку на сковородку бросить.

В итоге ситуация с Трегуловой и "Аэрофлотом" бросает тень именно на госпожу Голодец, которая, по идее, должна была вступиться за работодателя дочери. Впрочем, "теней" этих уже столько", что "темнее" от этого вице-премьер точно не станет…

Былые заслуги?

Голодец занимает пост вице-премьера вот уже почти семь лет. Но выделяться она начала, едва покончив с академической наукой и перейдя в бизнес-сферу. Так, после ее прихода в компанию "Реформуголь", которая занималась переформированием шахт, более 50 разрезов в одном только Кузбассе были закрыты, а голодные шахтеры отправились перекрывать Транссибирскую магистраль. Финансировалась компания, кстати, Всемирным банком – то есть из США.

Полный "Голодец" госпожа вице-премьер, впрочем, в принципе предпочитает устраивать на деньги олигархов, и лучше всего – из-за рубежа. Если раньше она хотя бы работала на небезызвестных Александра Хлопонина и Михаила Прохорова – и забрала из "Норникеля" одноименный НПФ! – то после, по некоторым сведениям, окончательно переключилась на зарубежье.

Например, в 2013 году Голодец объявила об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в то время, как премьер-министр Дмитрий Медведев, который должен был увольнять чиновника, ничего об этом не знал. При этом стоит обратить внимание на то, что Онищенко считался "врагом" Петра Порошенко еще в бытность того всего лишь скромным главой кондитерской фабрики Roshen. И попытка инициировать отставку главы Роспотребнадзора вполне могла быть сделана Голодец в интересах украинского олигарха…

Естественно, помогать олигархам истинная леди должна не за свой счет. А, например, за счет обычного народа – да тех же пенсионеров! Так, видимо, решила Ольга Юрьевна. И речь даже не об НПФ "Норникель", а обо всех пенсионных накоплениях россиян.

Накопительная часть пенсий в России заморожена скоро уже четыре года как. И мало кто помнит, что инициатором заморозки выступала как раз Голодец – еще в самом начале своей карьеры в правительстве! Сбылась ее мечта, выходит?

А куда в итоге она сама пускает деньги? На защиту ЕГЭ от хакерских атак, которых не было? На разработку проектов школьных классов в форме круга, а не квадрата? Собственно, на "раздербанивание" Российской академии наук, которое она совершила вместе с экс-министром образования Дмитрием Ливановым и заканчивает теперь уже без него?

И если Ливанова в правительстве уже нет, то глава Минздрава Вероника Скворцова, которую тоже подозревали в "нездоровых" связях с Голодец, все еще на месте. По слухам, эти предприимчивые особы довольно легко умудрялись получать деньги с тендеров на медуслуги и поставки препаратов. И, возможно, столь же легко делили их между собой. А раз с наукой и медициной в стране, в общем-то, покончено, как и с пенсиями, Ольге Юрьевне ничего не остается, кроме как переключиться на культуру. Благо, и "засланный казачок" в виде дочери есть, и министра Мединского, если что, можно легко на путь истинный направить… В общем, забот у госпожи Голодец – полон рот. Главное, чтобы не подавилась.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Недовольные работой Арбитражного суда Пермского края начали сбор подписей

Недовольные работой Арбитражного суда Пермского края начали сбор подписей

К работе Арбитражного суда Пермского края у пермяков скопилось так много претензий, что инициативная группа независимых юристов решила начать сбор подписей под обращением в Высшую Квалификационную Коллегию Судей РФ с требованием

12 Декабря, 19:00

Путин вручил премии в области благотворительности и правозащиты

Путин вручил премии в области благотворительности и правозащиты

Президент России Владимир Путин вручил госпремии за выдающиеся достижения в благотворительной и правозащитной деятельности.

12 Декабря, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика