Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Рейдер поощрил авторитета Воркуту и чекиста Первунинских пряниками

Предпраздничный список получателей корпоративных подарков рейдера Андрея Кузнецова – как пособие по организации рейдерского бизнеса в России

Если короля делает свита, то рейдера, безусловно, – связи и коррупция. Как-то раз в изъятых у топ-менеджера московской компании ЗАО «Проектная индустрия» Андрея Кузнецова материалах сотрудники правоохранительных органов обнаружили весьма любопытный документ.

Это была таблица с указанием людей, партнеров компании для поздравления и перечнем новогодних подарков для каждого из них. Список из 33 человек. Подарки, за редким исключением самые, довольно-таки стандартные – бутылки хорошего шампанского или коньяка и сувениры. Обычное, в общем-то, дело.

Есть, правда, одна особенность. «Проектная индустрия» и г-н Кузнецов являются достаточно известными рейдерами, засветившимися во множестве корпоративных конфликтов и уголовных дел. А в списке лучших друзей корпорации мило соседствуют криминальные авторитеты, сотрудники ФСБ клерки государственных банков, а также, разумеется, различные нотариусы, сотрудники депозитариев, сотрудники почты, оценщики, обнальщики и люди иных полезных, а то и незаменимых, при рейдерских захватах специальностей.

Кузнецов и Галеева

К слову, сами «следаки» были изрядно впечатлены, когда начали разбираться, кто есть ху в этом поздравительном списке. Впрочем, вскоре и уголовное дело, в рамках которого среди прочего был изъят этот документ, застопорилось, естественно, не без давления милицейского начальства. Человеку, имеющему отношение к российскому бизнесу не сложно будет представить себе схему бизнеса организации, в которой трудится г-н Кузнецов, достаточно посмотреть на «функционал» людей из этого поздравительного списка.

Например, вторым номером в списке значится некто «Лелюх СБК». Сочетание фамилии и аббревиатуры не оставляют сомнений: речь идет о заместителе генерального директора «дочки» Сбербанка, компании «Сбербанк-Капитал» Лелюхе Владимире Анатольевиче. Тем более «Проектная индустрия» и «Сбербанк-Капитал» и порознь и совместно засветились во множестве скандалов и сомнительных схем, в том числе криминальных. Присутствие Лелюха в списке – это прямое указание на то, что в тренде сейчас захваты предприятий-заемщиков банков. Наличие у предприятия задолженности перед банком – это лучшее формальный предлог для рейдерского захвата. Государственный Сбербанк через дочерний «Сбербанк-Капитал» по части организации рейдов любому коммерческому даст фору.

Правда, непонятно, почему Лелюх заслужил от партнеров-рейдеров только Hennessy VSOP. Видимо, на более качественный XO в его структуре заработали только глава Сбера Герман Греф и глава «Сбербанк-Капитала» Ашот Хачатурянц, да только свои бонусы они получают вне поздравительных списков. Да и то правда, в успехах рейдеров из «Проектной индустрии» вклад Грефа и Хачатурянца по определению весомее.

Рядом в списке «Кондрашов ЮСТ». Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Игорь Кондрашов в тех же рейдах, что и Лелюх засветился, с тем же Хачатурянцем дружен, советником Сбера был, но главное его достоинство заключается в том, что он является зятем Владимира Проничева, в недавнем прошлом замруководителя ФСБ России. Заслуги Игоря Кондрашова перед «Проектной индустрии» оценены рейдерами на бутылку шампанского Moët & Chandon.

Подарочного шампанского Mumm, по бутылке на нос, удостоились и два самых, пожалуй, интересных персонажа, соседствующих в этом причудливом списке. Это «Воркута» и Александр Первунинских. Первый, «Воркута» – это кличка криминального авторитета Кублицкого Сергея Петровича. Известен он тем, что ранее входил в одну криминальную группировку с другим известным гангстером 90-х Лазовским Максимом Юрьевичем («Макс», «Хромой»). Члены этой группировки подозревались в ряде убийств и других преступлений на криминальной почве (в том числе: убийстве директора туапсинского нефтеперерабатывающего завода Василенко, похищении депутата Госдумы Петрова, убийстве банкира Кантора), в организации террористических актов в Москве в 1994 году.

Второй получатель бутылки Mumm, Александр Первунинских, криминальной клички не имеет. Зато имеет корочку сотрудника Управления «П» ФСБ России, где служит в отделе, курирующем корпорацию «Ростех».

Кузнецов и Шилин (Клевер Групп) с женами

Такое соседство в наградном списке рейдерской компании только на первый взгляд может показаться странным. В самом деле, чего тут странного. Рейдерство всегда идет рука об руку с криминалом. Но и в смычке с правоохранителями тоже. Ведь без «крыши» силовиков никакое рейдерство сегодня невозможно. Без такой «крыши» рейдерство – это банальный криминал. К слову, история знакомства Андрея Кузнецова известна. Дело было в 2010. Кузнецова и ряд его коллег по рейдерскому ремеслу задержали и допрашивали в связи с известным уголовным делом о хищении 1 миллиарда долларов экс министром финансов Московской области Алексея Кузнецова, в котором прилично замарались и нынешний менеджмент «Проектной индустрии».

Первунинских тогда познакомился с задержанными рейдерами, предложил им сотрудничество, сделал своими агентами (а одну из коллег Кузнецова – своей любовницей) и вывел их за рамки уголовного дела об украденном из подмосковного бюджета миллиарде. Только объединившись c Первунинских, рейдерская команда оформилась в «Проектные инвестиции». С тех пор правоохранительный органы не раз обращали свой взор на Андрея Кузнецова и его бригаду, но до сих пор без каких либо последствий для них. Словом, свою бутылочку французского шампанского к елке Александр Первунинских точно заслужил К слову и «Воркута» теперь союзник не столько по криминалу, сколько по «крыше» со стороны правоохранительных органов. Г-н Кублицкий давно уже в авторитете у высокопоставленных силовиков, и возглавляет ветеранский фонд «Вымпел». Впрочем, даже в лихие 90-е Кублицкий был тесно связан с ФСБ. Более того, в прессе писали, что у Воркуты в личных телохранителях якобы состояли сотрудники УФСБ по Москве и Московской области Корлычев С. Н. и Мехков С. Н.

Тут можно вспомнить о том, что «Воркута» не чужой человек и для топ-менеджеров Сбербанка, с которыми они вместе проворачивал дела. Так, пару лет назад Сергей Кублицкий договорился с Ашотом Хачатурянцем о выкупе у Сбера нефтяной компании «Дулисьма». В итоге, ООО «Восточносибирская управляющая компания» приобрела у Сбербанка ЗАО «Нефтяная компания «Дулисьма», владеющего лицензией на освоение Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Акции «Дулисьмы» (99%) получил Сбербанк в августе 2009 года в счет непогашенного кредита Urals Energy в размере $650 млн. Хотя на момент сделки Кублицкий среди акционеров управляющей компании не значился, но за ней четко прослеживались его интересы. Основными акционерами были его партнеры по другим бизнесам, да и сам он, как говорят, занимал в «Восточносибирской управляющей компании» какой-то пост.

Связи нефтяного дельца с людьми из ФСБ, по данным ныне покойного журналиста Юрия Щекочихина, подтвердились при задержании сотрудниками РУОПа автомобиля БМВ-525, которым неоднократно пользовался Кублицкий. В момент проведения операции самого Воркуты в машине не оказалось, зато в салоне сидели три пассажира, не имевших доверенности на этот автомобиль. Двое из них предъявили удостоверения на имя капитана Дмитриева Л. А. и прапорщика Докукина А. А., сотрудников УФСБ.

Много в списке энергетиков: «Ильнар Интре РАО» (Член Правления - руководитель Блока стратегии и инвестиций ОАО «Интер РАО» Мирсияпов Ильнар Ильбатырович), «Симонов Юрий Алексеевич» (он же глава ЗАО «Регионэнерго» Симонов Юрий Алексеевич) и другие. И это тоже не случайно. «Проектная индустрия» совершила несколько грязных рейдов в энергетическом секторе. Да таких, что Александру Первунинских и его коллеге «Воркуте» пришлось впрягаться за Кузнецова с коллегами, чтобы те не уехали по направлению к географическому пункту, легшему в основу погоняла ныне авторитетного предпринимателя.

Есть в списке несколько строителей и девелоперов. Один из них – Михаил Черкасов. Ему принадлежит УК «Развитие». В феврале 2012 года эта управляющая компания получила в собственность одну из крупнейших строительных компаний Москвы — ГВСУ «Центр» (бывшего строительного главка Минобороны), которую в кризис 2009 года Сбербанк забрал за долги у Coalco Василия Анисимова, оценив актив в 7,8 млрд. руб. Чтобы долго не пересказывать биографию г-на Черкасова, упомянем лишь о самом значимом ее пункте. Михаил Анатольевич – дзюдоист (вице-президент Федерации дзюдо России и член совета национального союза ветеранов дзюдо) и это очень многое объясняет. Ну и, конечно, в списке множество простых работяг, пролетариев коррупционных схем, без которых никакой рейдерский захват, даже при наличие грязных копов, чекистов-покровителей, и оборотней-банкиров не был бы возможен. Смотрим список: «почта», «депозитарий», «пристав», «управляющий», «воронеж 1», «воронеж 2» и «Наталья Тула» (коррумпированные региональные чиновники), «Владимир Бабло» (обнальщик), два нотариуса, три юриста, толпа оценщиков, …. – все они винтики, объединенные коррупцией, в едином рейдерском механизме.

И вот, значит, все эти соучастники, соратники и собратья по коммерческим интересам, все 33 человека, получил и по бутылке и по стандартному сувениру – «набор», «ручка», «ежедневник», или прянику – «елка», «дом». Прям так себе и представляешь это патриархальную картину a la russe – купеческую Москву, где бородатые купцы, ростовщики, а с ними прокуроры, судьи и околоточные закусывают французское шампанское тульскими пряниками и пирогами. И только напротив одного «номинанта», записанного как «Ю.В. Клевер», выпал индивидуальный уникальный подарок – «ЗАВОД». Дело было в декабре 2012 года, когда был завершен захват воронежского ОАО «Павловскгранит» в интересах Юрия Жукова и его теневых партнеров. Так уж случилось, что Ю.В. (Юрий Владимирович) Жуков среди прочего владеет и компанией Клевер Групп. Так что счастливым обладателем завода, очевидно, стал именно он. И вот пойди теперь, разбери, что имели в виду авторы списка подарков – то ли это пряничный заводик, как «Дом» или «Елка», то ли просто циничный юмор защищенных бандитами, банкирами и продажными силовиками рейдеров, «намывших» для «Ю.В. Клевера» чей-то настоящий завод.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика